Vor- und Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten
Zutaten für 4 Personen:
750g Kartoffeln
150g Champignons
150g Karotten
50g Zwiebeln
250g Kochschinken (gewürfelt)
25g Butter
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Majoran, Thymian
1 Ei
200ml Sauerrahm od. Schmand
Und so wirds gemacht
Kartoffeln mit dem Einsatz(5) in Scheiben schneiden und anschließend circa 5 Minuten blanchieren.
Champignons ebenfalls mit dem Einsatz(5) schneiden, Karotten mit Einsatz(3) raspeln und die Zwiebel mit dem Hackmesser fein zerkleinern. Alles zusammen in Butter kurz anschwitzen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran und Thymian würzen. Das gedünstete Gemüse und den gewürfelten Schinken darüber verteilen und darauf die restlichen Kartoffelscheiben legen.
Ei mit Sauerrahm oder Schmand verrühren, darübergießen und circa 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im Backofen backen.
Vor dem Servieren mit frischen Thymianblättchen bestreuen.TIPP: Für Käseliebhaber kann man auch etwas in der Universalmühle zerkleinerten Allgäuer Emmentaler zum Ei-Sauerrahm-Gemisch geben.
Die Zutaten sind eingekauft. Und nun?
Hier finden Sie das nötige Küchenutensil: