Vor- und Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten
Zutaten für 2 Strudel:
250g Mehl
40g zerlassene, leicht abgekühlte Butter
1 Ei
120ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
etwas Öl zum bestreichen
Zutaten für die Füllung:
1.5kg Äpfel
120g Semmelbrösel
60g Butter
50g Mandeln (wahlweise: Walnüsse, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne)
50g Rosinen
80g Zucker
Zimt
Schale einer halben Zitrone
Rum
1 Ei zum Bestreichen
Und so wirds gemacht
Strudelteig:
Mehl, Butter, Ei und Salz mit dem Hackmesser vermengen und lauwarmes Wasser durch den Einfüllschacht dazugießen, bis sich der Teig vom Arbeitsgefäß löst. Den Teig zu einer Kugel formen und circa 30 Minuten ruhen lassen.Apfelfüllung:
Semmelbrösel in butter anrösten, Äpfel mit Schale mit dem Einsatz(4) schneiden oder mit dem Einsatz(3) raspeln.Mandeln in der Universalmühle zerkleinern und mit den Äpfeln, Rosinen, Zucker, Zimt, Zitronenschale und Rum vermischen.
Geschirrtuch oder Backpapier mit Mehl bestäuben, den Teig halbieren, rechteckig ausrollen und mit der Hand nach allen Seiten sehr dünn ziehen. Die Butter erwärmen und den Teig damit einpinseln.
Den Teig zu zwei Dritteln mit den gerösteten Semmelbröseln, dann mit der Apfelfüllung belegen. Geschirrtuch bzw. Backpapier anheben und den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und circa 40 Minuten bei 175°C backen.
Die Zutaten sind eingekauft. Und nun?
Hier finden Sie das nötige Küchenutensil: